«Eine Sammlung der landesüblichen Wurstrezepte» - war der Wunsch vieler
Fachleute und Interessenten aus dem In- und Ausland.
Hier ist sie !
Wir haben die allgemeinen bekannten Wurstsorten zusammengetragen;
wohlwissend, dass wir damit nicht das ganze reichhaltige Sortiment er-
fassen, das heute dem Schweizer Konsumenten angeboten wird.
Die Rezepte sind als Richtwerte zu betrachten. Weder bei der
Zusammen-setzung noch bei der Würzung kann man die Vielzahl der
regionalen oder gar betriebsspezifischen Nuancen berücksichtigen. Wir
verzichten auch
bewusst auf Angaben über Zusatzstoffe. Das Angebot an Fertigpräparaten
ist zu vielseitig und die Bedürfnisse sind von Betrieb zu Betrieb
unterschiedlich.
Wer nach den vorliegenden Rezepten fabriziert, wird ein marktgerechtes
Produkt erhalten. Dieses durch Rezeptänderungen den Konsumgewohn-
heiten der Landesgegend und seiner Kunden anzupassen, dürfte dem
Fachmann kaum schwer fallen. Die Schweizer Wurst hat einen guten
Namen. Die Wursthersteller beherrschen ihr Handwerk. Die Wünsche der
Konsumenten sind verschieden. Lassen wir diese Vielfalt, und hüten wir uns
vor einer Uniformierung des Wurstangebotes.
Gerne hoffen wir, mit diesem Buch den eingangsa zitierten Wunsch zu erfüllen. Den Herstellern wünschen wir viel Erfolg und den Wurstliebhabern viel Freude und Genuss mit den «Schweizer Wurstwaren».Spiez, Frühling 1988Willy Kohler