PRIVAT . 2015
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St. Galler Kalbsbratwurst
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Zusammensetzung
35% Kalbfleisch / K I
10% Schweinefleisch / S II
25% Halsspeck / S V
30% Milch
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100%
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Salz / Gewürze (je kg Brät)
9 g Kochsalz
2 g Pfeffer
1 1/2 g Macis
1/2 g Zitronengewürz
1 g Flüssigwürze
1 g Streuwürze
10 g Frischzwiebeln
ev. 1/2 Frischei
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Verarbeitung
. Im Blitz.
. Werden rohe Eier beigegeben, so kommen diese erst gegen
Schluss in den Blitz.
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Darm
Schweinsdünndarm 30/32 mm (Stück ca. 140g)
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Brühen
20 - 25 Min. bei 75°C
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Kühlen
Wasserbad
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Bemerkungen
. Die Sachbezeichnung «St. Galler Kalbsbratwurst» ist nur im Kanton St.
Gallen/Schweiz erlaubt. Wird die Wurst ausserkantonal produziert, so
muss die Sachbezeichnung «Kalbsbratwurst nach St. Galler Art» ver-
wendet werden.
. Die gesetzlich vorgeschriebene Höchstmenge von 20g Milcheiweiss
je kg Fertigprodukt darf nicht überschritten werden.
Alles rund um die Wurst ...
Herzlich Willkommen
.Definition der Wurstwaren
.Rohmaterial Standardisierung
.Chemische Zusammensetzung
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
I Rohwurst luftgetrocknet
Bild . Rohwurst luftgetrocknet
1 Salsiz
2 Salametti
* 3 Knoblauchwurst
* 4 Salami grob (Nostrano)
* 5 Salami fein
* 6 Schweizer Salami
* 7 Salami pur porc
II Rohwurst geräuchert
Bild . Rohwurst geräuchert
1 Rauchsalami
2 Pantli
3 Bauernschüblig
4 Touristenwurst
5 Alpenklübler
6 Rauchwurst
7 Landjäger
8 Schäferwurst
9 Bauernsalami
III Rohwurst mit abgebrochener Reifung
Bild . Rohwurst abgebrochener Reifung
* 1 Saucisson
* 2 Boutefas
* 3 Mettwurst
* 4 Luganighe
* 5 Zwiebelwurst
* 6 Longeole
* 7 Saucisse d'Ajoie
* 8 Cotechini
* 9 Zampone
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
Ia Brühwurst geräuchert
Bild . a Brühwurst geräuchert
1 Cervelas
2 Frankfurterli
3 Bassersdorfer SChüblig
4 Engadiner
5 Kümmelwurst
6 Emmentaler
7 Schützenwurst
8 Schweinswurst
9 Wienerli
10 Knacker
11 Frauenfelder Salzissen
12 St. Galler Schüblig
13 St. Galler Stumpen
Ib Brühwurst geräuchert
Bild . b Brühwurst geräuchert
* 1 Bündner Beinwurst
* 2 Brianzola
* 3 Bierwurst
* 4 Berner Zungenwurst
* 5 Hallauer Schinkenwurst
* 6 Saucisse au foie
* 7 Saucisse aux Choux
II Aufschnittwurst Rouladen
Bild . Aufschnittwurst Rouladen
0 Aufschnittbrät
* 1 Balleron
* 2 Lyoner
* 3 Schinkenwurst
* 4 Fibrella
* 5 Geflügelroulade 2
* 6 Rinderwurst
* 7 Wildschweinroulade
8 Presswurst
* 9 Geflügelroulade 1
III Blockrouladen
Bild . Blockrouladen
* 1 Roter-, Hellroter-, Oranger-Block
IV Brühwurst ungeräuchert
Bild . Brühwurst ungeräuchert
1 Fleischkäse
* 2 Glarner Kalberwurst
* 3 Waadtländer Bratwurst
* 4 Appenzeller Siedwurst
* 5 Mortadella
6 St. Galler Kalbsbratwurst
7 Bauernbratwurst / Waadtländer Bratwurst
* 8 Geflügelbratwurst
* 9 Salsiccia
* 10 Kalbsbratwurst
* 11 Weisswurst
* 12 Schweinsbratwurst
Bild . Kochwürste Terrinen
.Allgemeine Hinweise
.Fehler und Ursachen
* 1 Wildfleischterrine
* 2 Milkenterrine
* 3 Pâte de campagne
* 4 Geflügelfleischterrine
* 5 Terrine maison
* 6 Terrine de chef
7 Kalbfleischleberwurst
* 8 Tessiner Pastete
9 Hausmacherleberwurst
* 10 Geflügelleberterrine
.Fehler und Ursachen
1 Blutwurst
2 Leberwurst